Khamis, Disember 31, 2009

Goodbye, 2009

Last day of 2009.

Wow.


Cliche but, cepatnya masa berlalu! Haha. Masih merasa seperti baru berusia 17 tahun! (okay, so what if that's 10 years ago?!)

As I sit and recall the things that happened in 2009, yang manis, yang pahit, yang buruk, yang indah, hal-hal yang membuat saya sedar,

I have so much to thank Allah for.

Kadang manusia terlupa, untuk bersyukur for the simple things in life. The air we breathe, the money we take home every month, the food on our table, the smiles from strangers, the ability to walk, talk, laugh or even cry, the REAL friends around us, or even the enemies (sebab kita best baru ada enemies, kalau kita tak best maka orang tak jeles), the sounds we hear, the colors we see...

Semua itu bukan satu hak. Itu anugerah.

Alhamdulillah.


For years, I prayed to Allah for someone to love, someone who loves me just the way I am.

2009, he came into my life. Sempurna seperti segala doa yang saya panjatkan kepada Allah.

Tetapi saya, memang seorang hamba yang kadangkala lupa untuk bersyukur. Selalu saja ada yang tak kena, selalu saja ada yang salah, selalu saja nak cari pasal, selalu saja berbalah.

Dasar manusia bodoh! Dah doa sekian lama, bila dah dapat, tak pandai nak jaga!! *ketok kepala*

Azam saya untuk 2010, sederhana saja.

Semoga saya bisa menjadi hamba Allah yang selalu ingat untuk mensyukuri anugerah Allah.

Warning: People, kindly skip the next sentence supaya tak muntah-muntah darah.

To Anugerah Terindah Yang Pernah Ku Miliki, Thank you for your patience, understanding, care, sacrifices and love. May Allah give me the chance to spend the lifetime repaying what you have given to me, Amien.

HAPPY NEW YEAR EVERYONE!

WELCOME 2010!!!

Selasa, Disember 29, 2009

Kepadamu Kekasih...

1.Doa mendapatkan jodoh

"Rabbana hablana min azwaajina, wa dzurriyyatina qurrata a'yuniw, waj'alna lil muttaqiena imaamaa."

Artinya:
"Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami jodoh [2] kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang2 yang bertakwa." (QS 25:74)

2.Do’a agar dimudahkan dalam mendapatkan jodoh :


“ROBBI LAA TADZARNI FARDAN WA ANTA KHOIRUL WAARITSIN”.

Artinya:
“Ya Allah janganlah engkau tinggalkan aku seorang diri dan engkau sebaik2nya dzat yang mewarisi”.


3. Doa bagi laki2 yang berharap jodoh :


“ROBBI HABLII MILLADUNKA ZAUJATAN THOYYIBAH AKHTUBUHA WA ATAZAWWAJ BIHA WATAKUNA SHOOHIBATAN LII FIDDIINI WADDUNYAA WAL AAKHIROH”.

Artinya:
“Ya Robb, berikanlah kepadaku istri yang terbaik dari sisi-Mu, istri yang aku lamar dan nikahi dan istri yang menjadi sahabatku dalam urusan agama, urusan dunia dan akhirat”.


4. Doa bagi wanita yang berharap jodoh :



“ROBBI HABLII MILLADUNKA ZAUJAN THOYYIBAN WAYAKUUNA SHOOHIBAN LII FIDDIINI WADDUNYAA WAL AAKHIROH”.

Artinya:
“Ya Robb, berikanlah kepadaku suami yang terbaik dari sisi-Mu, suami yang juga menjadi sahabatku dalam urusan agama, urusan dunia & akhirat”.


5.
"ALLAAHUMMAFTAHLII HIKMATAKA WANSYUR ‘ALAYYA MIN KHOZAA INI ROHMATIKA YAA ARHAMAR-ROOHIMIIN”.

Artinya:
“Ya Allah bukakanlah bagiku hikmah-Mu dan limpahkanlah padaku keberkahan-Mu, wahai Yang Maha Pengasih dan Penyayang”.


6.
"ROBBI INNII LIMAA ANZALTA ILAYYA MIN KHOIRIN FAQIIR".


Artinya:
Ya Robb, sesungguhnya aku sangat memerlukan suatu kebaikan yang Engkau turunkan kepadaku”. (Q.S. 28 : 24)


7.
“HASBUNALLOOH WANI’MAL WAKIIL NI’MAL MAULA WANI’MAN NASHIIR”.


Artinya:
"Cukuplah Allah menjadi Penolong kami dan Allah adalah sebaik-baik Pelindung, Dia adalah sebaik-baik Pelindung dan sebaik-baik Penolong". (Q.S. 3 : 173 & 8 : 40).


8.
“ROBBANAA HABLANAA MIN AZWAAJINAA WADZURRIYYAATINAA QURROTA A’YUN WAJ ‘ALNAA LIL MUTTAQIINA IMAAMAA”.

Artinya:
“Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami istri2 kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami) dan jadikanlah kami imam bagi orang2 yang bertakwa”. (Q.S. 25 : 74)

Makassar: Tracing My Roots

Setiap kali orang menyebut perkataan Makassar, pasti memcetus perbualan dengan Ibu, tentang niat to retrace my roots.

Iya, saya berdarah Bugis. On my late father's side. Atuk masih menyimpan salasilah keluarga dimana dimulai oleh nama seorang lelaki Bugis yang kedengaran amat macho, "Daeng Penalang Bugis". Wahhh , bukan main hebat namanya!


Altho I don't stay true to my Bugis blood sebab saya cepat mabok laut padahal orang Bugis terkenal sebagai seafarers unggul.

Dan saya tidak tahu banyak tentang Bugis dan Makassar, tanah asal Bugis. Kecuali apa yang saya baca melalui Good News From Indonesia dan apa yang saya tahu dari sahabat baik saya di Jakarta yang kebetulan berasal dari Makassar, I basically know nothing about my ancestors.

Tapi kekurangan pengetahuan saya bakal segera berakhir, InsyaAllah. Because...


Makassar to have Museum In Malaysia

I am sure, everyone knows that Bugis people used to travel overseas, to many nations like Malaysia, Singapore, India, Madagascar, Srilanka, South Africa, and some prefered to settle there and call the newland home. I have many Singaporean and Malaysian friends whose anchestors were Bugis people. In Singapore, Bugis Junction is one of the hottest spot for shopping.




Looks like the bond becomes better now when the Makassar city administration in South Sulawesi province, will open a museum in Malaysia in 2010, in view of the Malaysian government's plan to open a museum through the Malacca museum agency in Makassar.

They would soon carry out the plan now that discussions had already been held between the Makassar cultural and tourism office and the Malacca museum agency. Well, i think it is become clearer that friendship between Indonesia and its neighbor is unavoidable, something we need to pursue.

Welcome home, friendship :)

(Side-creator of GNFI, Farina Jamal, a Malaysian, is also a Bugisnese in blood)

Source: GNFI

Ngehehe. Ayat terakhir tu memang siap2 ada, okeh. Tidak ditokok tambah oleh yours truly. To be acknowledge as a Bugisnese is an honor, to be named as side creator of GNFI, waaaaaa! Terharu biru! Thanks Bro Arry!

And I can't wait to take my grandparents to this museum.

Maybe I should start a Good News From Malaysia blog pula. Should I? *mikir*

Khamis, Disember 24, 2009

Life is Like A Wheel


cewek 1: aku tgh pk, about life in general la...hahaha...dgn kamu juga lah sbg subject matter
cewek 1: klo tgh diatas, berturut2 lucky. klo tgh dirundum duka, berturut2 juga
cewek 1: cumanya time dirundum duka tu org jarang ah look back at times when they were happy and lucky
cewek 2: begitulah hidup huhuhu
cewek 1: hahaha. so actually...klo scr graft, dan dibuat garis linear
cewek 1: purata naik turun hidup
cewek 1: life is, actually...equal to everyone
cewek 2: cuma masa gembira dan sedihnya berbeza
cewek 1: yup, exactly. klo org yg lucky gile babi...kaya gila babi...
cewek 1: saat drop nya pun, gila babi juga
cewek 2: mudah2an kita sentiasa di dalam kesederhaan dan dugaan juga datang secara sederhana
cewek 2: huhuhuhu
cewek 1: aminnn
cewek 1: and
cewek 1: mudah2an kita gak iri melihat keberuntungan org lain dan syukur dgn keberuntungan diri

cewek 1: hahahah
cewek 2: benerrrr
cewek 1: sekian tazkirah hari ini
cewek 2: bersyukurlah dengan apa yang ada
cewek 2: wahaha ko baru balik kuliah agama kat surau kah? hahahah
cewek 1: aku baru TIDOR kat surau! hahahaha
cewek 2: mwkakakaka. dapet mimpi kali yaa? ahahaha :p

Rabu, Disember 23, 2009

Ketidaksempurnaan Padaku

Pernah tidak, kamu terfikir...

Cinta itu boleh tercetus atas hal-hal yang tidak sempurna, hal-hal kecil malah, yang kadang dipandang enteng. Terlanggar bahu, termiss call, terbaling kacang, terjeling, termesej di laman sosial, termesej di mIRC dengan ucapan hi, asl pls?

Pencetusnya bisa apa aja. Tapi hasilnya sama. Sebuah ketidaksempurnaan yang berbuah sempurna.

And you call it fate.

Tapi bagaimana saat cinta harus terlucut? Rasa tidak rela bukan, melepas cinta yang terbina sekian lama atas alasan yang kecil andai dilihat dari sudut makro? Rasa tidak sudi kan andai kata cinta menggebu-gebu, yang dikukuhkan dengan ucapan sayang tak kunjung jemu saban hari itu, goyah dengan tiupan angin sepoi-sepoi bahasa?

Alasannya boleh apa saja...


Tak pandai buat sambal belacan.

Lupa nak bagi salam masa letak telefon.

Kena marah dengan makwe sebab ingatkan dia ingat anda usha awek tu pakai
skirt pendek, padahal tengok blackberry awek tu.

Pakai baju hijau, pakwe anda paling anti warna hijau.

Bulu hidung panjang.

Ada jerawat gedabak atas batang hidung.

Kentut busuk.

dan lagi dan lagi dan lagi.



Sebuah hakikat. Tidak ada manusia yang sempurna.

Dan kalau ketidaksempurnaan itu bisa membawa cinta itu kepangkuan kita, sejauh mana pula penerimaan kita terhadap ketidaksempurnaan lainnya?

Dan bakalkah ketidaksempurnaan itu malah menambah kasih, atau membunuh rasa?

Sejauh mana kita sanggup berbagi, bertolak ansur dengan ketidaksempurnaan yang ada?

Semoga saja kita selalu bisa melihat ketidaksempurnaan, sebagai hal yang menyempurnakan.

Haruskah kuulangi lagi
Kata cintaku padamu
Yakinkan dirimu

Masihkah terlintas didada
Keraguanmu itu
Susahkan hatimu

Tak akan ada cinta yang lain
Pastikan cintaku hanya untukmu
Pernahkah terbersit olehmu
Akupun takut kehilangan... Dirimu

Ingatkah satu bait kenangan
Cerita cinta kita
Tak mungkin terlupa

Buang semua angan mulukmu itu
Percaya takdir kita
Aku cinta padamu

Akankah nanti
Terulang lagi
Jalinan cinta semu
Dengar bisikku
Bukalah mata hatimu

Setiap kau berkata ingin sendiri, bisa jadi kau membiarkan cinta berlalu begitu saja...

Bukannya Aku Takut


ku tak peduli
bila ku benar-benar cinta mati
ku tak peduli

ku memang begini
bila ku benar-benar cinta mati
ku tak peduli
apa saja yang ku inginkan kamu rela

bukannya aku takut akan kehilangan dirimu
tapi aku takut kehilangan cintamu
mungkin saja saat itu kau mempermainkan aku
seakan kau bisa membalas cintaku

kau takkan mengerti
yang selama ini aku rasakan, pasti
kau tak peduli
bila saja yang ku inginkan kamu rela

Isnin, Disember 21, 2009

Bermimpilah, kerana Tuhan memeluk mimpi-mimpimu...



I watched Sang Pemimpi last week! On the day it open in the Indonesian cinemas!

HURRAH!


Dalam Sang Pemimpi, Andrea Hirata bercerita tentang kehidupan ketika SMA (high school). Tiga tokoh utamanya adalah Ikal, Arai dan Jimbron. Ikal- alter egonya Andrea Hirata. Arai-saudara jauh yang yatim piatu yang di sebut simpai keramat karena anggota keluarga terakhir yang masih hidup dan akhirnya menjadi saudara angkat dan Jimbron-seorang yatim piatu yang terobsesi dengan kuda dan gagap bila sedang antusias terhadap sesuatu atau ketika gugup.


Dan saya amat suka lakonan adik ini, Rendy Ahmad who played Arai Remaja.

He's the shiznit!

He captured the exact essence of Arai, seperti mana yang digambarkan dalam buku, dan seperti mana yang saya bayangkan dalam angan-angan. Nakal, pintar, penuh idea, tidak kacak tapi penuh karisma. I loike!


Banyak yang bertanya, how's Ariel in Sang Pemimpi? Well, pendapat saya, dia tidaklah mengecewakan. I find it hard at first to adapt to seeing him wearing baju kampung, selekeh...but after a while he is believable. But to compete with Randy who played the younger version of Arai is not an easy task, not even for an accomplish actor, apatah lagi a beginner like Ariel. Rendy is sooooo damn good ok! Good try tho, Ariel. Now I am more looking forward to 'Edensor', since that will be the story about Arai dan Ikal serta kehidupan mereka di Paris. Hahaha...so dari awal sampaiiiii habis, ada Ariel. Yeayyy!

I cried at some parts, despite having read the book before, much to Encik Pacar's amusement. Sedih siot! For me, scenes dengan Ayah Ikal memang buat air mata tak mahu berhenti. Kalau tengok sendiri mesti dah pause layan nangis puas-puas baru sambung balik.


I so miss my dad :-(

And again I cried when Jimbron bid farewell to his 2 bestfriends, giving them tabungan kuda to support their life in Jakarta. Touching!


Maudy Ayunda who played Zakiah Nurmala. Memang dia cantik!


And this, was sang by Rendy Ahmad himself, to woo the love of his life, Zakiah Nurmala. I can't help but swoon. *sigh*

Fatwa Pujangga



T'lah kuterima suratmu nan lalu
Penuh sanjungan kata merayu
Syair dan pantun tersusun indah, sayang
Bagaikan madah fatwa pujangga

Kan kusimpan suratmu nan itu
Bak pusaka yang amat bermutu
Walau kita tak lagi bersua, sayang
Cukup sudah cintamu setia

Tapi sayang sayang sayang
Seribu kali sayang
Ke manakah risalahku
Nak kualamatkan

Terimalah jawapanku ini
Hanyalah doa restu Ilahi
Moga lah Dik kau tak putus asa, sayang
Pasti kelak kita kan bersua


My verdict: MUST WATCH!

Khamis, Disember 10, 2009

The One

Take a second out to think about this:

In your life you search and search for the right person for you. Every time you break up with someone you get one step closer to that person. You should look at moving on as getting closer to meeting the one.

Ian Philpot

Tegarlah Sang Pemimpi!

Saat semua orang bercerita tentang New Moon, the 2nd installation of the Twilight saga, saya tak sabar menunggu Sang Pemimpi, buku kedua dalam tetralogi Laskar Pelangi yang difilemkan!


Cover buku nukilan Andrea Hirata


Poster Filem


Sang Pemimpi adalah kesinambungan cerita Laskar Pelangi, mengisahkan kisah hidup Ikal di waktu SMA (high school). My favourite among all 4 books, I simply adore the story of friendship, love and hope dripping from every pages.

It is also in this book, that my favourite character got introduced, seorang anak tunggal yang kematian ayah dan ibu di umur 9 tahun, namun tak pernah dia mengutuk nasib mahupun takut mengejar mimpi, tak pernah dia berfikir seorang anak miskin yang terpaksa bekerja sebagai kuli di pasar ikan semata-mata untuk membayar yuran sekolah tidak bisa melangkah mencari ilmu sampai ke Sorbonne, Perancis.

Tak pernah juga dia berpaling dari mengejar cinta hatinya.

Dan itulah Arai, and he will be played by Ariel Peterpan!


*swoon*


This star studded movie will begin showing in Indonesian theaters on 17th December!

Tak sabar!!!

A reader of this blog, Mbak Ira, kindly shared stories about the beauty of Pulau Belitung, where the movie is set. And I quote her words, "it's the best place for a honeymoon!"

*hint, hint*



One of 1000 places I must go before I die.

Bersyukurlah pada Yang Maha Kuasa,
Hargailah orang2 yang menyayangimu
Dan selalu ada setia disisimu.
Siapapun jangan kau pernah sakiti,
Dalam pencarian jati dirimu dan semua yang kau impikan...

Tegarlah sang pemimpi!

#27

My current favourite writer: Fiersa Besari. Sederhana, cerdas dan mengena. If you haven't read any of his works, you should. ...